中央戏剧学院扎实推进师德师风建设

中央戏剧学院认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢抓住教师队伍建设这一关键,坚持师德师风第一标准,不断完善师德师风建设工作机制,积极引导广大教师弘扬高尚师德、潜心立德树人,不断提升教师思想政治素质和职业道德水平。

完善师德师风建设机制。明确党委书记和院长为学校师德师风建设第一责任人,制定《关于进一步加强师德师风建设长效机制的规范意见》《教师职业行为规范》《教师师德失范行为处理办法》和《教师师德考核办法》等文件,注重高位引领与底线要求结合、严管与厚爱并重,不断激发教师发展内生动力。将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程,明确师德师风建设的方向目标、工作重点、任务举措,构建多层面、多环节、多主体参与的师德师风建设格局,引导广大教师把教书育人和自我修养相结合,以德立身、以德立学、以德施教。建立健全科学严格的师德师风考核评价体系,规范师德失范问题核查处置机制,严格落实“一票否决制”,每年对教师进行师德考核,并将考核结果存入教师档案。突出典型示范,持续开展优秀教师选树宣传,每年9月开展师德师风主题宣传月活动。加强警示教育,健全师德违规通报制度,引导广大教师时刻自重、自省、自警、自励,坚守师德底线。

强化教师思想政治工作。组织教师集中开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习,制定学习计划,明确规定要求,进一步推进学习常态化、制度化。制定《贯彻落实教师党支部书记“双带头人”培育工程工作规划》,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,发挥“领头雁”作用。组织教师每周开展1次集中学习,定期开展专题学习和讨论,努力营造“比学赶帮超”的良好氛围。用好红色资源强化学习教育,开展《觉醒年代》《柳青》等主创交流座谈会,组织教师社会实践与寻溯红色血脉教育相结合,通过专家报告、现场教学、学习研讨和交流等方式,加强教师革命传统教育和爱国主义教育,通过灵活多样的实践形式,实现以实践促思政、以实践促教学、以实践促科研,持续在学懂弄通做实、入脑入心入行上下功夫。

构建全覆盖培训体系。持续开展新入职教职工师德师风专项培训,邀请师德先进个人与青年教师交流教学心得与体会,发挥传帮带作用,帮助青年教师尽快熟悉教育规律、掌握教育方法,在育人实践中锤炼高尚道德情操。每年组织教师开展国情教育专项培训,增强教师家国情怀、强国之志、报国行动,着力打造全方位、多维度国情教育体系,引导教师珍惜教师岗位、以教师身份为荣,争当新时代的“四有”好老师。突出课堂育德,打造课程思政示范课,引导教师在教育教学中提升师德素养。推出《党的女儿》系列思政课,在艺术创作及表演中将思政教育融入课堂教学。压实院系责任,由各二级学院牵头制定本单位教师职业行为负面清单,组织教师学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,由院系主要负责人向教师开展师德师风制度文件的宣传解读,在教师成长和管理各环节发挥好师德把关作用。