首页  院校动态
山东建筑大学积极探索“12345”社区协同育人新模式

近年来,山东建筑大学紧跟新时代高校思政工作要求,将学生公寓打造成“三全育人”阵地,目前已形成“四有”格局,即教育有质量、管理有实效、文化有依托、服务有保障,并探索出“12345”社区育人新模式,开启公寓育人新篇章。

一、“1”是一个总体目标,帮助学生成长成才

遵循习近平总书记关于教育的重要论述,围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的核心思路,把握青年学生成长成才规律,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

二、“2”是两个原则,即日常管理与文化建设相结合原则、教育引导与细化服务相结合原则

日常管理注重量化性“硬指标”,文化建设体现浸润式“软实力”,两者相互结合,更能为学生健康成长保驾护航。日常管理层面实施“四查四汇总两报告”,“四查”即卫生、安全、晚归、晚熄灯检查;“四汇总”即每日、周、月、学期汇总;“两报告”即24小时失联报告机制与突发事件报告机制。文化建设层面打造特色“彩虹文化节”,通过文化熏陶、文化构建增强学生对公寓文化的认同,目前已经连续举办11届,参与学生超过10万人。

教育引导与细致化服务相结合,更能激发学生内驱动力。一方面打造“一院一精品”特色安全主题活动,开展应急疏散演练、主题班会、安全知识讲座等,提高学生的安全文明意识。另一方面树立“以人为本”的教育观念,将学生公寓打造成学生健康成长的第二课堂。通过开展物业服务质量提升年活动,使学生公寓物业服务企业进一步增强服务意识,提高服务精细化和专业化水平。

三、“3”是三大阵地,以“一站式”综合服务中心为统领的服务育人阵地,以文化活动室、辅导员工作室为统领的文化育人阵地,以公寓网格管理建设为统领的管理育人阵地

围绕学生社区“一站式”综合服务中心,扎实做好日常报修、失物招领、投诉建议、信息咨询等 21 项业务,构建学生社区事务办理的“信息超市”,推行“服务意见一码通”线上意见征集小程序,平均每月收集学生意见400余条,回复比例100%,吸纳比例90%以上。

依托学生社区文化活动室、辅导员工作室,将中华优秀传统文化、建筑工匠文化、党建文化等引入学生社区。稳步落实“彩虹社区”建设,推动学生社区实现全面内涵式发展。深化网络宣传力度,推出“寓情笔记”、“楼长的一天”、“社区服务体验日”、“冬至暖心人”、 “缝纫小课堂”等众多原创栏目,营造温馨氛围,育人更育心。

统筹网格化队伍,按照居住区域设立网格片区,建立“片区-楼栋-层长-舍长”的“四级网格管理体系”,实行“一楼双长”制度,物业楼长与学生楼长相互配合、相互监督,提高工作透明度,优化项目流程。

四、“4”是四项重点工作,整洁有序的寝室卫生环境、积极向上的公寓文化、健全完备的服务体系、安全和谐的生活秩序

卫生环境更美:进一步修订完善《山东建筑大学学生公寓卫生抽查方案》、《山东建筑大学公寓卫生管理办法》等规定,采取卫生普查与抽查相结合的方式,优化工作流程,提升管理实效。公寓文化更优:立足于彩虹文化节、公寓活动室等文化育人阵地,借助“寓情笔记”、“彩虹社区”等渠道,讲好公寓故事。服务体系更全:打造一支思想觉悟高、工作执行力强、专业素质过硬的学生公寓管理团队;严格管理公寓服务设施厂家,保障食品安全、用电安全、饮水安全。生活秩序更好:寓闸机人脸识别设备、开展公寓消防安全巡查、严格管控外来人员出入公寓,切实维护学生人身安全。

五、“5”是构建学校领导、专职辅导员、班主任、物业管理人员、学生干部“五位一体”全员育人格局

学校领导定期深入学生宿舍,与青年学生面对面,倾听学生们成长声音,成为学生们的良师益友。专职辅导员深入学生公寓,扎实做好思想政治教育工作。选拔政治觉悟高、思想素质好、作风纪律严的教师担任本科生班主任,协助做好学生教育管理工作。推行“社区服务体验日”、“我的育人故事荟”、“今天我来当楼长”等活动,让学生深入了解物业工作,体验物业楼长、维修、保洁等岗位。用好学生干部等“关键群体”,将管理重心下移,充分发挥先锋示范、榜样引领作用。